先日の釣果を食す!!



マダイの刺身と炙り
3㎏のマダイをさばいて、まずは、定番の刺身。
皮目の脂を味わうためにバーナーで炙りにしてみた。

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大きな鯛は、大味になるとよく言われる。
帰宅してすぐに調理したマダイは、包丁が脂で滑るほど脂が乗っていた。
身は柔らかく臭みはないが、寝かしていない分7、水分が多いのか味が薄い感じ。
炙りは、皮が厚すぎて硬い。

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マダイの暖か鍋
3㎏のマダイは、一人で食すには、多すぎる。
そこでたくさん食べられるために鍋料理にしてみた。

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エノキや豆腐と一緒に炊き込んでみた。
鯛からエキスでよい味がでて、美味。
沢山食べるにこれに限る。

今回使用したのは、三枚におろしたマダイの柵の一枚分。
さすがに食べ応えある。
明日以降も、マダイ尽くしは続く。