釣った真鯛料理の二日目。


真鯛の暖か鍋
まだまだ寒い日が続いているので温かい物を食べたくなって作ってみた。
量も食べられる。
市販の「マダイ鍋」の素を使ってみたが、私にはちょとしょっぱい。
分量より水を多くしたのだが…。

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真鯛のアラの塩焼き
5㎏ともなるとアラも大きい。
脂でいっぱいの腹骨部分に軽く塩を振って焼き、レモン汁を振って食す。
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グリルは脂ですごいことになったが、塩焼きはなかなか美味しい。

真鯛のこぶ締め
一晩寝かしたこぶ締め。
大味だったマダイの刺身もこぶ締めにするとグッと美味しくなった。
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写真ではよくわからないが刺身があめ色に輝いている。
こぶ締めは、冷蔵庫で寝かしながらしばらく楽しめる。